Карьера-центр - Одесский национальный политехнический университет

Agile проект для студентов ОНПУ

Компания Sigma Software проводит Agile курс в вузах Харькова, Одессы и Львова.

Студенты собираются в команды, получают задание от своего ментора, специалиста компании, работают над проектом, а в завершении курса представляют демо своих проектов.

В прошлом году мы стартовали курс со значительными изменениями. Почти 100 студентов смогли принять в нем участие. В конце декабря прошли первые презентации, а сейчас ребята дорабатывают свои проекты, каждый из которых по-своему интересен.

Сегодня мы расскажем о команде из Одесского национального политехнического университета. Ее участниками стали:

  • Александра Марышева

  • Татьяна Литвиненко

  • Георгий Булах

  • Андрей Балинский

Ментором выступил Денис Пышьев, senior software developer в Sigma Software.

Ребята разрабатывали библиотеку, которая обеспечивает операции по созданию, обработке и хранению графов* в определенном формате. Продукт помогает решить наиболее частые задачи: поиск в глубину и в ширину, минимальные сечения графа, поиск кратчайшего пути, компоненты связности, топологическая сортировка, поиск минимального остовного дерева.

«Свою работу мы строили по методологии Agile, которая была для нас новой. Несмотря на это, благодаря ее интуитивности и гибкости, мы смогли быстро в ней освоиться, набрать темп работы и сфокусировать усилия членов команды на самых важных задачах», — делится Георгий Булах.

«Для реализации проекта выбрали язык Java, библиотеку Fastutil для компактификации представления графов и Java Microbenchmark Harness для проведения бенчмарков. Также мы использовали Maven в качестве инструмента автоматической сборки проекта, Sonar для проверки качества кода и TeamCity как средство непрерывной интеграции», — рассказывает Татьяна Литвиненко.

«За время работы над проектом мы столкнулись с двумя основными трудностями. Первая была связана с документированием, поскольку у нас было недостаточно опыта. Вторая — общение с ментором по нашей инициативе. Однако на эти проблемы нам вовремя указали, и мы, по возможности, старались бороться с ними», — говорит Андрей Балинский.

«После первого демо мы решили продолжить проект и расширять его возможности: добавили новые алгоритмы и создали визуальный интерфейс для работы с библиотекой, так что теперь, при необходимости ее продемонстрировать, даже далекому от программирования человеку понятно, как происходит выполнение алгоритмов», — резюмирует Александра Марышева.

А вот что говорит о работе команды Денис Пышьев:

«В целом, команда довольно успешно работала в рамках данного проекта: заявленная функциональность была реализована, качество кода хорошее, при его оценке использовались автоматизированные средства анализа, а также было проведено три ручных ревью кода».

Поздравляем ребят с отличными результатами и желаем дальнейших успехов!

На фото - команда студентов ОНПУ